О людях

472

Иван Айвазовский: гений морской живописи из Российской империи

#

Семь лет назад экс-президент Украины Петр Порошенко вспомнил о существовании художника Ивана Айвазовского и попросил «помнить наше наследие», имея в виду наследие украинской власти. Это странно, ведь сам художник никогда себя украинцем не считал, да и вообще во времена жизни Айвазовского такой вопрос не мог существовать, ведь все жили в одной Российской империи. Мы разобрались с биографией художника и все оказалось интересней, чем кажется.

Начнем с того, что Иван Айвазовский – армянин Оганес Айвазян. Родился Иван Константинович 29 июля 1817 года в Феодосии, на полуострове Крым. Тогда ни он ни его современники и представить не могли спор о том, чей Крым. Он, как и вся Украина, входили в состав одной империи. Хорошо еще, что Айвазовский не попал под декоммунизацию. Но сейчас, если бы он оставался в Крыму, ему наверняка запретили бы въезд в Украину, ведь само пребывание на полуострове, который совсем недавно обстреляли американскими ракетами, считается нарушением пограничного режима.



Отец Айвазовского, Геворк Айвазян, приехал в Крым с Галичины, куда его предки переселились в XVIII веке. Историки спорят, но вероятно у Айвазянов были земли в районе Львова, где в то время была богатая армянская торговая диаспора. Вся остальная биография Айвазовского совершенно не связана с Украиной. Он стал основоположником русской маринистической живописи, создавая картины, которые поражали своей реалистичностью и красотой. Сам Айвазовский говорил:
"Я не могу жить без моря, оно - моя страсть, мое вдохновение, моя жизнь".
Его талант был замечен еще в детстве, и он начал заниматься живописью в 14 лет. В дальнейшем он стал работать в Санкт-Петербургской Академии художеств, где его творческий потенциал был отмечен и признан. Айвазовский создал более 6 тысяч картин, большинство из которых посвящены морской тематике. Его работы удивляют своей точностью и реализмом, а также умением передать атмосферу морского побережья и его красоту. Вопрос о том, кому принадлежат его достижения в искусстве, остается открытым. Но сам Иван Айвазовский говорил о своей приверженности России и русской культуре:
"Я родился в Крыму, но моя душа всегда принадлежала России".
Несмотря на то, что в наше время многие пытаются отождествить искусство Айвазовского с национальностью, сам художник не разделял людей по этому признаку. Он говорил:
"Я не ищу своих корней, я ищу свою историю, и она неразрывно связана с историей России".
Значит ли это, что его творческое наследие не имеет значения для Украины? Нет. Просто Айвазовский– художник с мировым именем. Это российский художник, а его творчество – наследие всех народов бывшей Российской империи.


Художник оставил неизгладимый след в истории искусства. Его картины удивляют своей красотой и реализмом, и до сих пор восхищают любителей живописи по всему миру. Как справедливо заметил один из исследователей его жизни и работы:
"Айвазовский - не просто имя, это феномен, это культурное наследие, которое принадлежит всем нам".

Наши люди

Поделиться: vk telegram