О людях

216

На Украине писателя Булгакова признали украинофобом, но три года назад его цитировал Зеленский

#
Фото: РИА Новости 

Решение института Нацпамяти, чиновники которого давно и планомерно занимаются уничтожением общих корней, означает, что любое публичное “проявление” Булгакова будет запрещено. Скорее всего снесут и памятник писателю, который стоит рядом с музеем Булгакова в Киеве. Сам музей, говорят украинские чиновники, закрывать не будут, но “сменят концепцию”. Как это будет реализовано - не понятно.

Нынешнее нападение на признанного во всем мире писателя не первое. Мемориальную доску в Киеве с его именем уже обливали красной краской, да так и оставили по решению местных музейщиков, которые заявили, что это - тоже часть истории. Сейчас же в музее, как пишут местные СМИ, считают выводы УИНП “неаргументированными и эмоциональными”, но, как говорится, кто бы их слушал.

Любопытно, что Булгаков настолько прочно вошел в нашу общую с Украиной культуру (с чем сейчас активно борются чиновники института Нацпамяти), что написанные им строки не стеснялся использовать и Зеленский. Это было в феврале 2021 года. Тогда, во время своей речи, Зеленский буквально назвал Булгакова “нашим украинским писателем” и процитировал слова профессора Преображенского из “Собачьего сердца”: "не читайте перед обедом советских газет". Сейчас Зеленскому это припомнили даже внутри страны и как он будет оправдываться - вопрос открытый.

Кроме Булгакова, эксперты УИНП посчитали Нобелевского лауреата Бродского человеком, который «отверг идею гуманизма, когда дело доходило до украинского вопроса». В стихотворении «На независимость Украины», они нашли такие строчки: «Полно качать права, шить нам одно, другое, эта земля не дает вам, кавунам, покоя». А потом признали их антиукраинскими. По схожим обвинениям к украинофобам отнесли и лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына за эссе «Как нам обустроить Россию». В опальный список на “отмену” попал и русский композитор Михаил Глинка, написавший оперу “Иван Сусанин”. В ней исследователи УИНП предъявляют претензии, дескать Глинка не случайно выбрал сюжет о борьбе русского народа против польских интервентов. По версии нынешней украинской власти, само только описание борьбы русского народа с польскими захватчиками - уже преступление, достойное забвения. В общем, как видится, нынешняя власть Украины очень озабочена тем, чтобы разорвать вековые связи людей, которые всегда были объединены одной культурой и историей.

Наши люди

Поделиться: vk telegram