О людях

1907

Олесь Бузина: человек, который никого не боялся и «не понимал детскую гордость убийц»

#
Четыре пули в спину за девять книг, за взгляды, за несогласие с действиями украинских властей, прервали жизнь писателя, журналиста, историка Олеся Бузины 16 апреля 2015 года. Его убили на пороге собственного дома в родном для него Киеве. Наказание за убийство так никто и не понес, а его наследие, его борьбу за право говорить что думает, признали незаконной и запретили. Убийц киевский режим искал неохотно, а когда через два с половиной года преступников предъявили общественности, то отпустили под домашний арест.


Андрей Медведько и Денис Полищук, предполагаемые участники убийства Бузины. Фото: buzina.org

Мать Бузины - Валентина Павловна – в поисках справедливости пыталась дойти до тогдашнего президента Украины Петра Порошенко, буквально моля. Но не пустили. Отказался принять мать Олеся и нынешний (уже нелегитимный, так как его полномочия закончились 20 мая) президент Украины – Владимир Зеленский. А с началом СВО, имя Бузины на Украине под запретом: за 9 лет не переиздано ни одной его книги (Бузина - писатель, запрещенный Киевом), однако украинцы читают его произведения на сайте, который все эти годы вели его вдова Наталья, а теперь и дочка Маша, потерявшая отца.


Мама Олеся Бузины Валентина Павловна и ее адвокат Артем Захаров

Мы тоже знаем и помним Олеся Бузину. Его яркие, аналитические выступления в эфире российских телеканалов и радиостанций. Умный неравнодушный собеседник, чьи взгляды были близки многим современникам, рожденным в «позднем» СССР, в 80-е и даже в «лихие» 90-е. Это подтверждалось постоянно нарастающими тиражами его книг.

Бузина родился еще в Советском Киеве 13 июля 1969 года. Своё редкое имя он получил в честь украинского писателя Олеся Гончара. Литературный талант унаследовал от отца – выпускника филологического факультета Харьковского университета. Олесь пошёл по стопам отца, окончил филологический факультет Киевского госуниверситета и практически сразу начал сотрудничать с местными изданиями «Киевские ведомости», «2000», журналах «Друг читателя», «Лидер», «Натали», «Эго», «XXL». С 2007 года вёл авторскую колонку и блог в газете «Сегодня», с января 2015 года — шеф-редактор газеты «Сегодня». Покинул пост из-за цензурного давления руководства инфохолдинга «Медиа Группа Украина».

Журналист, как и многие, не принимал «оранжевую революцию», не понимал, как можно восхищаться предателем Мазепой и преступниками вроде Бандеры, Петлюры и Шухевича, требовал принять законы, запрещающие неонацистские организации и пропаганду нацизма. Он считал себя украинцем и русским одновременно, был убеждён в историческом единстве русского, украинского и белорусского народов. В книге «Воскрешение Малороссии», анализируя факты, прямо утверждал, что только в составе Российской империи украинская земля обрела мир и благоденствие.



«Моим идеалом является возрождение Российской империи, а я вынужден приспосабливаться к безобразным условиям розбудовы (по-русски «развития») независимой Украины», - объяснял свою позицию писатель. "Как только ты понимаешь, что украинец — это всего лишь такой русский, на тебя, не побоюсь этого слова, нисходит Благодать. Ты успокаиваешься и несешь свой крест. Вот и всё».

Олесь Бузина отстаивал свои взгляды не только словом. Он дважды участвовал в выборах народных депутаты Украины от партии «Русский блок», занял четвёртое место. А еще выиграл 11 судебных процессов, которые против него организовала украинская власть. Олесь был неугоден, так как открыто выступал против украинизации. Но сломить Олеся киевскому режиму не удалось. Только убить. Что и сделали преступники, совершив убийство, которое президент России Владимир Путин назвал политическим. Писатель и идеолог дожил всего до 45 лет, но успел сделать, вероятно, пророческое предсказание:

«Попытка украинизировать восток и юг Украины — Новороссию — приведет лишь к распаду страны. Это не страшилки. Это прогноз. От меня не зависящий — объективный», - писал Бузина.


Наши люди

Поделиться: vk telegram