О людях

514

Стоматолог спасся во время боев в Мариуполе и теперь лечит земляков в ДНР

#

Два года назад стоматология в Мариуполе, которую возглавлял Александр Кротов, превратилась в хирургическое отделение, где дантисты проводили экстренные операции разного уровня сложности. Когда закончились медикаменты и вода, Александр и его коллеги перебрались в Мангуш и заняли помещение старой поликлиники, разрушенное залпом реактивных снарядов ВСУ. Под постоянной угрозой обстрелов, в помещении без окон и в холоде медики наладили работу и продолжили лечить людей. Сейчас Кротов возглавляет мангушскую стоматологию, в которую приезжают лечиться пациенты со всей республики. В интервью изданию “Новое.Медиа” Александр Кротов рассказал, кто помогал восстанавливать стоматологическое отделение, насколько хорошо сегодня оснащены зубные клиники ДНР и в каком возрасте должна состояться первая встреча с дантистом.

“В середине марта 2022 года я выбрался из Мариуполя. Практически все мои коллеги сегодня, тоже. Мы практически сразу приступили к работе. Понемногу перевезли оборудование. Тогда наше помещение пострадало из-за обстрела украинского РСЗО, работали без стекол, в холоде, но справились. Со временем побратимы из Курска помогли вставить окна, что-то сделали своими силами, недавно шефы из Смоленска отремонтировали отопление. Мне кажется, что лучшая оценка нашей работы бесконечные очереди пациентов, которые лечатся, становятся здоровыми, и с благодарностью отзываются о нашей работе”, - рассказал Кротов.

- Александр, вы рассказывали, что пришли в стоматологию не просто так. Кто-то в вашей семье был связан с этой профессией?
- Да. В профессию я пришел благодаря моей тете, военному стоматологу. С детства она учила меня ухаживать за своими зубами, а повзрослев, я понял, что хочу помогать лечить зубы людям. Учился в Полтавской медакадемии, затем в Питере. Да и сегодня постоянно повышаю квалификацию, ведь наука не стоит на месте. Также и мои коллеги – сегодня в Мангуше одна из лучших поликлиник в ДНР.

- А вам самому приходилось участвовать в боевых действиях? Может быть лечили раненых? 
- Когда в Мариуполе начались боевые действия, а больницы уже почти не работали, приходилось заниматься не своим привычным делом: фиксировать переломы, зашивать раны, ампутировать конечности. Это был крайне сложный момент, слава Богу, что это время позади.

Современное отделение стоматологии в Мангуше, в пятиэтажке №38 по улице Ленина, открылось в 1986 году. До этого, с середины 70-х, врачи принимали в небольшом помещении по улице Красноармейской (Дружбы), где сегодня расположен православный Храм Федора Стратилата. Сегодня стоматологическое отделение, которое возглавляет Кротов, работает на полную мощность. 

- А какой совет вы бы дали тем, кто боится лечить зубы?
- Бояться не стоит. А знакомиться с дантистами нужно с самого раннего возраста, и тут много зависит от родителей. К сожалению, большинство неприятных и болезненных моментов связаны с ситуацией, когда пациент сильно запустил заболевания. Тогда приходится вырывать зубы, лечить пульпит (удалять нерв), и так далее. К тому же, сегодня такой уровень технологий, что анестезия и бормашины позволяют проводить все манипуляции абсолютно безболезненно. Лечить все нужно вовремя, от здоровья ротовой полости зависит самочувствие всего организма. 

- Ваши пожелания коллегам? Мы это обязательно опубликуем! 
- Есть такой тост у стоматологов: за кариес. Обычно с него начинаются все праздники. Но я бы хотел пожелать и высказаться – за профилактику. Чтоб меньше люди болели, чтоб ухаживали за своими зубами. Ну а нам, дантистам, в любом случае работы всегда хватит!

Полную версию интервью смотрите в видео

Интервью

Поделиться: vk telegram