О людях

«Златоустая Анна Всея Руси». Как власти Украины пытаются переписать историю советской поэтессы

#

Верховная Рада Украины объявила поэтессу Анну Ахматову исключительно украинской. И это спустя полвека ее почитаний именно как советского литератора. Но по мнению депутата Андрея Лозового (внесен Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов), "русской её сделала имперская пропаганда московитов". Можно только представить, как удивились бы русский офицер Андрей Горенко и дочь полковника Императорской армии Инна Стогова, узнав, что их дочь принадлежит к неведомой в те годы "украинской нации".

Определить национальность Ахматовой украинскому функционеру помогли данные из ранней биографии поэтессы. Как же, родилась в Одессе, в детстве гостила в Киеве и Севастополе. Сомнений быть не может, Ахматова - гордость украинской поэзии. Таким заявлением националист Лозовой смог бы ввести в ступор других идеологов "национальной украинской культуры", которые попытались бы найти в творчестве Ахматовой что-то на украинском языке. В отличие от Ивана Франко и Леси Украинки, приобретенная депутатским велением "украинка" Ахматова ни строчки не написала на "мове". Впрочем, украинский народный избранник, как это принято в его окружении, только одним заявлением и ограничился. Видимо, смог догадаться, что если продолжить и начать делить наследие Анны Ахматовой на "русское и украинское", то "исконно украинской" литературе не достанется ничего.



Будущий классик русской поэзии родилась в 1889 году в Одессе в семье потомственного русского дворянина Андрея Горенко. Отставной моряк вскоре получил должность в Госконтроле в Санкт-Петербурге, и семья покинула приморский город. Ахматова вспоминала, что училась читать по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она научилась говорить по-французски. В Петербурге будущая поэтесса застала «краешек эпохи», в которой жил Пушкин; при этом запомнился ей и Петербург «дотрамвайный, лошадиный, конный, коночный, грохочущий и скрежещущий, завешанный с ног до головы вывесками». Свои первые стихотворения она опубликовала в 1911 году. Как писал Никита Струве — французский русист, издатель и переводчик, «[Ахматова -] последняя великая представительница великой русской дворянской культуры, она вобрала в себя всю эту культуру и претворила в музыку». Свои первые стихотворения она опубликовала в 1911 году.



В 1921 году бывшего мужа и отца ребенка Ахматовой - Николая Гумилева - арестовали по подозрению в контрреволюционном заговоре и вскоре расстреляли. Не избежали репрессий и ее второй муж Николай Пунин, а сын Лев Гумилев отсидел два срока. Ахматова, носившая сыну передачки в ленинградские "Кресты", написала в эти годы одно из самых своих знаменитых стихотворений - "Реквием".

В 1951 году поэтессу приняли в Союз писателей Советского Союза. Никогда не имевшая собственного жилья, в 1955 году Ахматова получила от Литературного фонда дачный домик в поселке Комарово. Несмотря на перенесенные сложности, Ахматова всегда была верна народу, ради которого жила и творила.
«Я не переставала писать стихи. Для меня в них — связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны. Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных», - написала Ахматова в те годы.



Широкое признание Ахматова получила в 60-е годы именно как советская поэтесса. Она стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную премию «Этна-Таормина, а оксфордский университет присвоил Ахматовой степень почетного доктора литературы. В мае 1964 года в Музее Маяковского в Москве прошел вечер, посвященный 75-летию поэтессы. На следующий год вышел последний прижизненный сборник стихов и поэм — «Бег времени». В 1966 году поэтесса ушла из жизни в Москве.

Поделиться: vk telegram