Корреспондент Новое.Медиа опроверг фейк, в котором использовали его изображение

#

Источник: Новое.Медиа

Изображение корреспондента Новое.Медиа Артема Бовкуна использовали для изготовления очередного фейка украинского Центра информационно-психологических операций (ЦИПсО). Бовкун опроверг свою причастность к сфабрикованному видео и призвал читателей и подписчиков не доверять фейкам.
Что видно на видео? Студенты «Алабуга Политех» — образовательного центра по подготовке крутых рабочих кадров на территории особой экономической зоны «Алабуга» — жалуются на жизнь. Обижают (их), бьют, не платят, не дают кушать чак-чак. Но, я не студент «Алабуга Политеха» и никогда им не был. Я ни разу в жизни не был на территории особой экономической зоны  «Алабуга». Я никогда не говорил ни одного слова, которое вы услышали в ролике. Весь ролик — это дипфейк, — сообщил Бовкун. 
За основу вброса противник взял видео обращения студентов Донбасса молодежи России, записанное в феврале 2021 года. С помощью технологии дипфейк украинские медийщики изменили содержание обращения и замаскировали подделку изображением логотипа одного из региональных телеграм-каналов. Подобные инструменты регулярно используют западные пропагандисты для разжигания конфликтов, прежде всего межнациональных, и создания социальной напряженности в российском обществе, говорилось на форуме «Диалог о фейках 2.0» в ноябре этого года. Специалисты Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России выявили более 2,5 тыс. инфоповодов в интернете, способных вызвать межнациональные конфликты, рассказал директор ФАДН России Игорь Баринов.
В 2024 году в Генпрокуратуру направлены материалы о 201 источнике в интернете для ограничения доступа, - уточнил Баринов, выступая на форуме. 
Из-за того, что две существующие зарубежные организации по противодействию фейков не реагируют на украинские вбросы, а многие масс-медиа даже не в состоянии их распознать, в ноябре в России была создана Международная ассоциация по фактчекингу.
Международная ассоциация по фактчекингу сосредоточится на защите пользователей интернета от фейковой информации, количество которой растет с каждым днем. Наши двери будут открыты для представителей всех стран, которые борются с дезинформацией, если они разделяют наши ценности и готовы к объективному представлению фактов, — отметил генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.
Присоединиться к ассоциации смогут юридические и физические лица. Для всех желающих будет организовано бесплатное обучение, состоящее из четырех блоков. Как сообщало Новое.Медиа, участникам предоставят доступ к информационной системе «Зефир», которая позволяет выявлять дипфейки с точностью до 80%. Также ранее стало известно о том, что АНО «Диалог» подала в суд США на недостоверные обвинения со стороны американского ФБР и правительства Соединенных штатов Америки. 
Поделиться: vk telegram