На досуге

241

Илья Репин: как Украина и Финляндия присвоили себе великого художника

#
#
Лариса Ржондовская
Главный редактор Новое.Медиа
В мире, раздираемом конфликтами и противоречиями, культура, казалось бы, должна стать объединяющим фактором. Но вместо этого, нередко она становится инструментом разделения. Взять, например, территорию современной Украины. Сколько писателей, художников, поэтов вышло оттуда, но из-за политики отмены нынешней украинской власти они сейчас либо удаляются из украинской истории, либо наоборот, активно приписываются к украинской нации с таким рвением, что становится страшно за психическое состояние тех, кто всем этим занимается.

Как, например, это происходит с русским художником Ильей Репиным.

Родившийся в Харьковской губернии художник писал образы русского народа, не оглядываясь на его территориальное происхождение. Вот "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", а вот "Бурлаки на Волге". Интернетные рагули увидели в этом разделение, мол смотрите, даже Репин видел украинцев свободными, а русских рабами и даже не задумываются, почему запорожцы пишут письмо турецкому султану, и за кого эти самые запорожцы воевали тогда. Репин писал и жил в Российской Империи, в огромной стране, без разделения на территории, подчеркивая сплоченность славян, как единого целого народа.


А что сейчас? Даже финны начали приписывать художника к себе, так как в последние годы своей жизни он провел на территории, что отошла Финляндии. Хотя финский художественный музей изменил национальность художника с русского на украинца под давлением украинских активистов. Что поделать? Повесточке нужно следовать, а то в НАТО не возьмут, а дядя Сэм отругает. Но мы с вами знаем и помним историю, и знаем, что Репин к разделению народов не стремился, как к этому стремятся сейчас новые украинские ставленники. Искусство должно объединять не только братские народы, а противоположные культуры. И с нормальными культурами так и происходит, а с ненормальными получается только скакать.
Поделиться: vk telegram