На досуге

669

Писатель Александр Пелевин: "не бойтесь развлечений. Даже сейчас"

#
Нам нужно перестать бояться развлекать людей. Да, даже сейчас, во время СВО. Более того: именно сейчас это необходимо. Современная культура в основной своей массе зиждется именно на развлекательном контенте. Это не плохо и не хорошо. Это факт нашей реальности, который следует принять. И работать исходя из него. Нет, я не собираюсь «отменять» большую, серьезную культуру. Она – ствол, цемент, мозг всего нашего общества. Мы не выживем без большой литературы, большой музыки, театра и серьезного кинематографа.

Но «низкая», развлекательная часть культуры – та самая питательная среда для общества, без которой тоже никуда. И когда я слышу призывы прекратить развлекаться, перестать смеяться, отставить невинные увлечения, я вижу большую и серьезную ошибку, которая уже стоила нам части «прогрессивной» молодежи, свалившей за Верхний Ларс. Дураков, конечно, жалеть и звать обратно мы не будем, а вот предотвратить подобное в дальнейшем нам поможет грамотное использование инфраструктуры развлечений. Через которую, кстати, в свое время и сработала пропаганда либеральных, а в итоге и заукраинских идей.



Как это работало? Условный московский хипстер с Патриков любил хорошо и красиво жить, читал всякие Вилладжи и Афиши, которые к тому времени уже плотью от плоти либерального истеблишмента – и прозападная идеология, не навязываясь напрямую, становилась для них чем-то самим собой разумеющимся. Чем-то естественным. Мол, да, Россия плохая, Путин злой, Украина хорошая – ведь в моем мире так думают ВСЕ. А значит, все так и есть. И когда в феврале 2022 года все эти «просто городские издания для молодежи» оголтело хрюкнули и превратились в заукраинский Фелькишер Беобахтер, их паства послушно пошла за ними.

Это не было отображением реальности. Это был информационный пузырь. 87% жителей страны поддержали СВО, но для хрюкнувшей прослойки заукраинство с фигой в кармане оказалось единственно верным взглядом, возможным в их среде. Самое забавное, что тут даже нет никакого хитрого заговора. Так сработала их среда. Но нам, тем, кто остался со своей страной, тем, кто хочет работать с реальным читателем, с настоящей публикой – надо это учесть.

И не бояться пускать в ход всю развлекательную инфраструктуру. Нам нужно создавать среду, условное «зэт-фрэндли» пространство, в котором хрюкать будет попросту стыдно. А сделать это можно через массовую, развлекательную культуру. В конце концов, работать необходимо в первую очередь для людей. А люди любят и хотят развлекаться.Поэтому бросьте ханжество. Отставить лицемерие. Не надо кривить лица от шуточного контента. Позвольте себе не всегда быть серьезными. Звериная серьезность вызывает недоверие. Жителям Донбасса и Новороссии нужно как-то развлекаться и веселиться. Солдатам на передовой – тоже. Людям с «Большой земли» тоже хочется жить хорошо, а плохо – не жить.

Поэтому для наших СМИ, для нашей культуры хочется пожелать быть дружелюбнее к людям. Пусть будет больше развлекательного контента, который будет уместен в нашей ситуации, который будет нести правильные ценности, а неправильные – не нести. Давайте любить нашу публику и делать ей приятно. Практика показывает, что публика обычно отвечает взаимностью.

Александр Пелевин, писатель, поэт, публицист, лауреат премии "Национальный бестселлер", популярный Telegram-блогер, член Союза писателей ДНР.

Мнение и мантры

Поделиться: vk telegram