На досуге

585

Уникальный спектакль "Русская заря" поставили в Москве, а посмотреть его приехали даже из-за рубежа. Фото

#
В апреле на сцене медиа-центра Зарядье поставили спектакль «Русская заря», посвященный событиям 2014-2022 годов на Донбассе. Всем понятно, что тема актуальная, но на самом деле именно она почти полностью отсутствует на русской театральной сцене. Этому есть несколько причин и часть из них неприятная – театральная среда не понимает как к ней подступиться, есть прямое внутреннее сопротивление –«пусть этим занимаются пропагандисты», «а мы творцы чистого искусства» и так далее. Есть элементы натурального саботажа. И об этом тоже надо говорить. Но то, что поставлено режиссером Ольгой Окрепиловой не вписывается в местные «нарративы» - она написала пьесу по книге немецкого автора Ильи Рывкина «Русское Зарево», которая только что вышла в ФРГ (с большими трудностями).

Идея показать историю журналиста, который поехал в Одессу наблюдателем от Евросоюза на выборы и попал в то самое время, когда нацисты сожгли людей в Доме профосюзов и это полностью перевернуло его мировоззрение простого европейца, оболваненного пропагандой – это совсем иной взгляд. Можно сказать – «третья сторона». В основе книги – интервью, встречи автора с людьми ЛНР, ДНР в последующие после Одессы годы и с этой точки зрения это документальный материал.  Но автор пьесы выбрал самые яркие моменты этих встреч, сделав каждую короткую человеческую историю символической. И с этой точки зрения спектакль – художественный. Выход книги и написание пьесы совпало с объявлением конкурса Президентского фонда культурных инициатив на создание произведений, посвященных Донбассу и там сочли, что «Русская Заря» это то, что нужно сегодня.



Ольга Окрепилова, за плечами которой долгие годы работы в немецких театрах в качестве актрисы и режиссера, так же, как и автор книги Илья Рывкин, была вывезена в детстве в Германию и прекрасно понимает, как сегодня обстоят дела в Европе и как там промывают мозги по поводу русско-украинских отношений и насчет СВО – тем более.  Отсюда интонация спектакля – уникальная – тут нет плакатных решений в духе телевизионных программ или телеграм-каналов. Зато есть человеческая драма. И именно она постепенно раскрывает причины 24 февраля 2022 года – историческая логику не обойти и не перепрыгнуть.

Костяк произведения сконструировали с самого начала люди, которые десятилетия жили в Германии и бросив все, переехали домой, в Россию, потому что настоящий творец должен быть со своей родиной в лихую годину. Это не только сама Окрепилова и писатель Рывкин. В первой версии спектакля главную роль – Журналиста - репетировала берлинская актриса кино и театра Екатерина Медведева, но болезнь помешала ей завершить работу над ролью.  Теперь главную роль играет сам режиссер. Над костюмами работала берлинский дизайнер Лора Радлофф, которая уже три года как работает в российском кино. Не мудрено, что на показы в Москву приезжают сквозь все препоны самые разные люди даже из Германии – иногда целыми семьями. Почему? Потому что не верят никакой пропаганде, но хотят увидеть правду о том, что происходило и как происходило.



Актерский состав не велик, артисты играют несколько ролей сразу. И это  исполнители с фантастическими традициями русского театра – Михаил Липкин, Александр и Михаил Лырчиковы, Татяна Филимонова, Александр Сергеев, Илья Дудочкин, Екатерина Ченчикова, Татьяна Пискарева. Весь саундтрек, а также живое исполнение песен – автор из нетеатральной среды – Владимир «Корней» Корниенко с певицей Аленой Донцовой – один из авторитетнейших русских рок-музыкантов. Как раз по человечески именно Корниенко – тот самый камертон, по которому сверяют истинность происходящего на сцене. Потому что композитор и его жена – Алена – родом из Донецка и прекрасно знает, что и как там происходило,  знает ,как говорят люди, как они мыслят. И он всегда может подсказать деталь или краску.

В синтезе спектакль не только драма как таковая, но и пластика, документальные кадры от режиссера Александры Франк, музыка, песни. Авторы называют спектакль публицистическим.  Мы привыкли, что обычно после таких слов публицистика превалирует над искусством. Но нет. Не в этот раз.

Мнение и мантры

Поделиться: vk telegram