Как все устроено

347

Если сердце в состоянии войны: как позаботиться о здоровье в условиях хронического стресса

#
#
Ольга Савонина
кардиолог, аритмолог, врач функциональной диагностики Больницы Пирогова, автор курсов по кардиологии для врачей и студентов медицинских вузов

Состояние хронического стресса влияет на организм сильнее, чем кажется на первый взгляд. Сегодня это актуально для жителей новых регионов, у которых за плечами — изнуряющий стрессовый опыт. Как ведет себя наше тело в стрессе и как помочь своему организму пережить непростое время? Рассказывает Ольга Савонина в своей авторской колонке.

Считается, что посттравматическое стрессовое расстройство – это острая реакция психики на стресс, и чем дольше он длится, тем тяжелее будут последствия для организма. Как правило, ПТСР формируется, когда есть прямая угроза жизни – военные действия, катастрофы, аварии, теракты и многое другое. Но оно появляется не у всех: у каждого человека нервная система выдерживает разное количество нагрузки.
Кроме психики, ПТСР бьёт и по остальным системам нашего организма. На фоне повышенной тревожности у человека постоянно вырабатываются гормоны стресса: кортизол, адреналин и норадреналин, и именно они напрямую влияют на работу всего организма и в первую очередь сердечно-сосудистой системы.
Даже при идеальном исходном здоровье у людей с ПТСР можно увидеть подъемы артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу, одышку и другие проявления нарушений работы сердца и сосудов. При ПТСР происходит нарушение биоритмов активности гормонов стресса, гиперкоагуляция (тенденция к образованию тромбов), повышение артериального давления. Все это приводит к сердечно-сосудистым патологиям. 

Есть большое исследование, в ходе которого изучали более 130 тысяч пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний, но с диагностированным ПТСР. Врачи наблюдали за участниками исследования в течение многих лет и сравнивали результаты их анализов с показателями их родных, у которых не было сильного стресса. В результате врачи доказали, что уже в первый год риск сердечно-сосудистых нарушений у пациентов с ПТСР был на 60% выше, чем у их близких родственников, а риск развития сердечной недостаточности – в 4 раза. 


Как помочь себе, находясь в постоянном стрессе?

Как только мы замечаем за собой проявления сердечно-сосудистых заболеваний – одышку, аритмию, скачки давления – и понимаем, что находимся в условиях постоянного стресса, мы должны заняться этой проблемой одновременно и с психотерапевтом или психиатром, и с кардиологом.

Советы кардиолога: 
  • Не глушите в себе эмоции. Установки “надо собраться”, “надо быть сильным”, “нельзя плакать” не работают – неотреагированные эмоции, которые мы не выплакали и не высказали, накапливаются и выливаются в сердечно-сосудистые и психические проблемы. Не бойтесь своих переживаний, проживайте их, обращайтесь за помощью к близким.
  • Сформируйте себе распорядок дня. Предсказуемый и понятный режим дня помогает успокоить перевозбужденную психику и уменьшить количество вырабатываемых гормонов стресса. Научитесь расслабляться. 
  • Во время стрессовой ситуации происходит сильное мышечное напряжение. Чтобы расслабиться, попробуйте сделать следующее упражнение: встаньте, закройте глаза, поднимите руки вверх и напрягитесь всеми мышцами тела. Постойте так минуту, а потом постепенно расслабляйте плечи, шею, руки, кисти рук, фокусируясь на расслабленном состоянии своего тела. Повторяйте это, пока не достигнете комфортного для вас психоэмоционального состояния. Это можно делать стоя или лежа, и очень важно представлять здесь процесс релаксации. 
  • Соберите “тревожный чемоданчик”. Чтобы уменьшить тревожность, рекомендуется подготовить заранее все то, что придает вам уверенность – необходимые вещи, документы и деньги. Важно уделить внимание аптечке: соберите в одном месте свои ежедневные медикаменты и лекарства первой помощи. 
Экстренная помощь при сердечно-сосудистых нарушениях: 
  • При резком понижении АД (ниже 100/60) помогает крепкий свежий чай и горький шоколад. Постарайтесь принять горизонтальное положение так, чтобы ноги были выше уровня головы. 
  • При резком повышении АД постарайтесь сесть или лечь; примите лекарства, понижающие давление: каптоприл или моксонидин. Если лекарств нет – положите на ноги грелку или горячий компресс. Важно! Не принимайте при повышенном давлении аспирин. 
  • Пульс ниже 50: выпейте свежего крепкого чая, сделайте небольшое физическое упражнение (10-20 приседаний). Если есть в аптечке – примите капли Зеленина.
  • Пульс выше 90: сделайте дыхательное упражнение (задержите дыхание после глубокого вдоха на несколько секунд); примите 10 мг анаприлина или 30-60 капель валокордина или валосердина с горячей водой. 
  • При боли за грудиной после нагрузки или стресса, сопровождающейся жжением и давящим ощущением, отдающим в левую руку, лопатку или нижнюю челюсть, с давлением не ниже 120/80, используйте нитроспрей, нитроглицерин (под язык) или аспирин. Если дома нет лекарств, помогут ментоловые конфеты или жвачка. Если боль длительная и колющая, примите успокоительное, валемидин или валокордин.
От редакции: в статье даны общие рекомендации дипломированного врача-кардиолога Ольги Савониной. Однако мы не является специализированным медицинским изданием и не рекомендуем вам заниматься самолечением. При любом недомогании рекомендуем вам обращаться к врачу по месту жительства либо вызывать скорую помощь

Мнение и мантры

Поделиться: vk telegram