Как все устроено

133

Кажется, сахар стал дороже. Как мы дальше будем пить чай и что с этим будут делать власти?

#

В социальных сетях появляются комментарии местных жителей, обративших внимание на то, как в некоторых магазинах продавцы пытаются на них нажиться в обход норм морали и закона.
«В древние века - спекулянтами называли тех, кто во время войн поднимал цены на продовольствие. Наказанием была смертная казнь. А в древней Турции - вороватых торгашей прибивали за ухо к двери их лавки. ПОРА!!!», - пишет Игорь Бабенко.

«Надо контролировать и наказывать не только розничных продавцов, но и оптовиков, а может и вообще начинать с них. Очень часто оптовики поднимают цену, а рознице ничего не остается - или продавать по высокой цене или вообще не продавать, чтоб не нарваться на штраф», - отметила Светлана Бойко.
В своем телеграм-канале о ситуации высказался и Владимир Рогов - председатель комиссии общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, патриотическим проектам и поддержке ветеранов. Он отметил, что с командой часто отвозит запорожцам гуманитарную помощь, в составе которой в том числе сахар. По его словам, закупка и доставка сахара в Запорожскую область обходится не дороже 60 рублей за 1 кг. А согласно действующему в регионе законодательству, максимальная торговая наценка на сахар-песок должна составлять не более 10%. И по подсчетам Рогова, розничная цена на магазинных прилавках не должна превышать 66 рублей.

«Чтобы продавать сахар по 100 или тем более по 120 рублей, закупочная цена на него должна составлять 91 и 110 рублей соответственно. Еще раз - ЗАКУПОЧНАЯ цена, по которой торговые сети закупают сахар для дальнейшей реализации в розницу», - отметил Рогов в своем телеграм-канале.

По словам и. о. замминистра промышленности и торговли Запорожской области Андрея Кочетова, недобросовестные предприниматели действительно завышают цены на социально-важные товары. И в правительстве региона на это реагируют молниеносно.


«Я вам скажу честно, что за полтора года мониторинга, который мы проводим на территории Запорожской области, у нас не было ни одного случая, когда мы указывали предпринимателю на несоблюдение социальной цены и он на наши замечания не реагировал», - отметил Кочетов.

Также, Кочетов рассказал, что на ценообразование сахара влияет отпускная цена предприятия и логистика. Основной проблемой завышенных цен он считает то, что на территории Запорожской области нет собственного производства сахара. При этом, по словам и. о. замминистра промышленности и торговли, критического завышения цен на сахар в республике нет.

Что делать, если вы увидели завышение цены на сахар или другие социально-важные товары?
Чиновники призывают не бездействовать, а сообщать о повышенных ценах на социально-значимые товары в местное представительство федеральной антимонопольной службы (ФАС) по телефону +7 (990) 249-12-00

Полезное

Поделиться: vk telegram