Как все устроено

169

Князь Владимир и вступление в ЕС: как политический миф пытаются оправдать власти Украины

#

Министерство иностранных дел Украины считает, что крещение Руси в 988 году - первый шаг политэлит того времени на пути в Евросоюз. Это мог быть хороший анекдот, если бы не было реальной позицией представителей украинской власти. Новое.Медиа разобралось в хитросплетениях политических заявлений. Их подоплека кроется в давнем желании властей Украины стереть историческую память и переписать культурный код, заявляя, что истории Древнерусского государства не было. Зато была история исключительно современной Украины. А все, что было в Советском Союзе - вообще коммунистическое угнетение. Это, конечно, не так. Официальный аккаунт МИД Украины два года назад написал буквально следующее: 
“В 988 году Князь Владимир обратил Русь в христианство и решил, что нам нужно вступить в ЕС”


О том, что никакого Евросоюза не существовало и не могло существовать в X веке, знает даже школьник. Но, предположим, что существовала какая-то общность Европейских государств, с которой, через принятие христианства, хотел сблизиться Великий Князь. Но и тут не складывается. В мировой историографии это решение обосновывается как попытка Князя сблизиться с Византией, а это Восточная Римская империя. В ее состав не входили ни земли, ни люди, которые тогда населяли нынешнюю Германию, Францию или Великобританию. Да и не было никакой общности европейских государств в X веке, чтобы это понять достаточно открыть учебник истории любой страны.



Князь Владимир Святославич, известный также как Владимир Великий, безусловно, оставил неизгладимый след в истории Киевской Руси. Его правление (с 980 по 1015 год) отмечено не только внутренними реформами и расширением владений, но и культурными и религиозными изменениями, которые оказали огромное влияние на формирование нашей общей истории.
Одним из самых значимых моментов во время правления Владимира Великого было его принятие христианства. Историки отмечают, что это событие стало ключевым в формировании Русской Православной Церкви и укреплении связей с Византией.
Существовавшее на стыке двух континентов государство к тому времени превратилась в совершенно обособленное от Старого Света в религиозном и культурном плане явление. Дошло до того, что в XIII веке крестоносцы, то есть европейцы, разграбили столицу Византии - Константинополь. 



Таким образом, Владимир Великий, конечно, не мог задумываться о вступлении Киевской Руси в ЕС, как о том пишут украинские политики и некоторые их историки, но исторические доказательства и анализ указывают на то, что его приоритетом было укрепление связей с Византией и укрепление православия на Руси.

Великие соотечественники

Поделиться: vk telegram