Как все устроено

201

Новым регионам – новые рынки труда. Кому найти работу на Донбассе и в Новороссии легче других?

#
В четырех новых субъектах РФ свободны более 25 тысяч вакансий, по данным портала «Работа России». При этом уровень безработицы ниже среднероссийского - 2,5% (в среднем по стране – 2,7%). Но людей не хватает. Почему это происходит? И насколько эффективны в новой ситуации центры занятости? Разбирается Новое.Медиа.

Журналист Новое.Медиа вместе с жительницей Мариуполя Аленой Перетятько пришел в службу занятости. По словам девушки сейчас она работает помощником руководителя, а на ярмарку вакансий пришла чтобы подыскать новых сотрудников в компанию.
«Мы развиваем наше предприятие и принимаем участие в развитии нашего города, в его строительстве. Планируем дальше расширяться и набирать большой штат людей. Нам требуются  механизаторы, водители категории «С», бухгалтер, инженер по техобслуживанию. В будущем нам потребуются монтажники. Зарплаты шикарные», - рассказывает помощник руководителя.
Еще недавно Алена сама точно также искала работу и нашла ее через центр занятости. Основной вид деятельности компании, где сейчас работает Алена, строительство. Строительные компании стали одними из главных партнеров Всероссийского этапа Ярмарки в Мариуполе. И это объяснимо. Приморский город отстраивают заново. А еще обновленному Мариуполю требуются учителя, врачи, водители, продавцы и сотни других специалистов. 25 организаций заявили на Ярмарку более полутора тысяч вакансий с заработной платой до 80 тысяч рублей.



По статистике, в Мариуполе сегодня в среднем можно работать за 100 000 рублей в месяц. Такие данные по приводит портал ГородРабот.ру. В похожем городе Таганрог, находящимся на берегу Азовского моря всего в ста километрах от Мариуполя, согласны на зарплату в 40 тысяч рублей. И еще один показатель: самая востребованная профессия в Таганроге – продавец (4,2%), а в Мариуполе – инженер (11,1%).

Спрос на специалистов с техническим высшим и среднем образованием в Мариуполе будет только расти, прогнозируют специалисты. С возрождением крупнейших промышленных предприятий появятся 68 тысяч рабочих мест. Считает директор Единого института пространственного планирования Дина Саттарова.
«Предполагается, что к 2035 году в этой сфере будет работать около 68 тысяч человек. Планируется, что в рамках реализации кластерной политики сталелитейная и прокатная продукция с ММК имени Ильича будет поступать для переработки на предприятия на территории «Азовсталь», - приводят Донецкое агентство новостей слова Саттаровой.
Среди тех, кто пришел на ярмарку вакансий в мариупольский городской центр занятости, как раз бывшие рабочие этих предприятий.  
«Я обычный слесарь, работяга. Пришел получить направление на «Электросталь». Не работали, будем теперь работать», - рассказывает 60-летний Александр.
Михаил моложе, но пока работу не нашел. По профессии он монтер пути. 20 лет отработал на «Азовстали». Сейчас трудится неофициально и перебивается случайными заработками.
«Когда неофициально, кидают на деньги бывает. Но таких профессий, что я хотел, я не нашел. Буду ждать пока железка заработает на «Азовстали», - рассказал Михаил Новое.Медиа.
Он и дальше будет приходить в центр занятости, так как в возрождающемся городе именно здесь ему помогут найти официальную работу.
«Работодатели могут самостоятельно принимать работников, но большая часть обращается в службу занятости. Подают вакансии. И также люди, которые возвращаются в город или здесь находятся и хотят сменить профессию, они тоже обращаются в службу занятости», - рассказала Новое.Медиа директор мариупольского городского центра занятости Марина Мациевская.
На всей территории ДНР ярмарка вакансий прошла на 21 площадке.  337 работодателей предложили жителям республики почти 12 тысяч мест. Это рекорд среди новых российских регионов. Портал «Работа России» сообщает, что в ДНР сейчас 11 863 вакансии, В ЛНР – 10 988, в Запорожской области - 2020, в Херсонской – 349. Эти цифры еще раз подчеркивают, что, с одной стороны, на рынке труда во всех новых регионах процессы схожие, но с другой стороны, мы видим, насколько эти регионы отличаются. Например, в Херсонской области нужны медики и учителя, а еще фармацевты, айтишники и специалисты в области связи и телекоммуникаций. В Запорожской области возникла удивительная для России ситуация – больше всего не хватает госслужащих.
«У нас нехватка кадров именно в государственном секторе и в промышленности», - рассказала журналисту Новое.Медиа зампредседателя комитета по занятости населения Запорожской области Ольга Патлаха.
Также, в этом новом регионе, как и в других требуются педагоги, учителя и представители других профессий высокой квалификации. Кадры приглашают из других российских регионов. Например, медиков по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», помимо зарплаты специалисты получают единовременную выплату от миллиона рублей. В ЛНР тоже готовы принимать специалистов со всей страны. Сейчас в республике вакансий в 20 раз больше, чем вставших на учет в центре занятости.


«Уровень безработицы у нас один из самых низких в истории независимого государства, он едва превышает 2,5%. Связано это с тем, что экономика растет и практически каждый может себя найти», - поясняет Новое.Медиа замминистра труда и социальной политики ЛНР Михаил Филонов.
По всей России уровень безработицы выше – 2,7% (на 1 квартал 2024 года). В рейтинге стран Европы по уровню безработицы Россия за 4 года с 18 строчки поднялась на четвертое место. Для сравнения – официальный уровень безработицы в Украине больше 10%. В России за последние годы открылось много импортозамещающих производств, активно работают предприятия оборонки. Поэтому во всей стране, и в новых регионах, сейчас говорят не о безработице, а о дефиците кадров.
«Острый дефицит кадров у нас во всех абсолютно направлениях. Мы рады каждому. Мы проводим работу по привлечению к нам кадров из других регионов. Потому что есть в РФ регионы с избыточными кадрами и у нас заключены соглашения с этими регионами. Единая цифровая платформа «Работа в России» позволяет человеку найти себя в пределах РФ в разных регионах», - рассказал Новое.Медиа замминистра.
После воссоединения с Россией ЛНР настолько динамично развивается, что специалисты нужны практически во всех сферах. Со столичным размахом новые кадры привлекает и столица региона – Луганск.
«Предприятиям города нужны экономисты, юристы, бухгалтера. Рабочие профессии нужны: токари, фрезеровщики, сварщики. В сфере обслуживания повара, кондитеры, продавцы, продавцы-консультанты, водители автотранспорта, вакансий очень много», - делится с Новое.Медиа директор территориального отделения республиканского центра занятости населения ЛНР в Луганске Денис Клестов.
Почти полсотни специалистов готова принять даже Луганская таможня, рассказала замначальника по кадровым вопросам Наталья Алексеева. Ведомство впервые принимает участие в ярмарке вакансий. Основные требования, которые выдвигают работники не изменились за последние несколько десятилетий. Соискатели ищут баланс между высокой зарплатой и удобным графиком.

Находить работу быстрее стали и мужчины, и женщины. Если у женщин, на поиск работы в среднем уходит пять с половиной месяцев, то у мужчин — на неделю меньше. Но пять месяцев – это почти полгода, которые как-то надо пережить. С открытием центров занятости в новых регионах, этот период проходит с пользой. Ищущим работу платят пособие, а еще они могут повысить квалификацию и даже получить новую профессию за счет государства.  Предприятия получают свою выгоду точнее субсидию, за прием на работу специалистов через службу занятости.

Народная аналитика

Поделиться: vk telegram