Регионы-шефы восстановили нам дороги и больницы. Будет ли то же самое с учреждениями культуры ДНР и когда это произойдет

#

Виктория Дробот - из Комсомольска. В этом году она закончила восьмой класс музыкальной школы по классу фортепиано и через год планирует поступить в музучилище. Ее мама Татьяна Захарчук – педагог по фортепиано, а еще директор музыкальной школы.

Мы живем в Старобешевском районе, это территория компактного проживания греческой общины Донбасса. Первые поселения греков возникли здесь в 1780-х годах после присоединения Крыма к России. От нашей греческой диаспоры мы и узнали о музыкальном конкурсе организации «Греки России», - рассказала Новое.Медиа Татьяна Захарчук.
Виктория прошла прослушивание и в числе 19 музыкантов из новых регионов в октябре выступила на концерте классической музыки «От поколения к поколению», который прошел в Ростовской государственной филармонии. Это далеко не первые ее «гастроли». Виктория три раза была в Москве на "Горячем сердце" (проект Фонда социально-культурных инициатив), два раза в Чите.
Буквально за день до этого мы вернулись из Читы, где проходила школа-фестиваль Олега Лундстрема. Кстати, фестивальную программу закрывает премьера от нашего Оркестра непокоренных. 4 ноября Донецкий академический симфонический оркестр им. Прокофьева представит мировую премьеру концерта-симфонии «Русскому Донбассу» для симфонического оркестра, хора и солирующей скрипки, - поделилась Захарчук.
По ее словам, за последние два года в ДНР для творческих людей появилось много возможностей. Если ребенок талантливый, играет на музыкальном инструменте, то шансов развивать свой дар, повышать мастерство предостаточно. 
За долгие годы наши дети отвыкли от сцены. Записать свой номер на видео - это, конечно, тоже полезный опыт. Но творческому человеку все же нужны зрители и слушатели. Теперь это не проблема, мы получаем много приглашений на конкурсы, фестивали, мастер-классы, причем организаторы берут все расходы на себя, так что независимо от уровня благосостояния семья, ребенок может принять участие и поехать в другой город, - резюмировала Захарчук.
 

Как восстанавливают объекты культуры в ДНР

Огромную роль в восстановлении социальной инфраструктуры ДНР, включая учреждения культуры, играют регионы-шефы. 

Регионы-шефы помогают преображать объекты культуры в городах, поселках и селах нашей республики, снова делая их комфортными, обустроенными, уютными. На объектах культуры были выполнены работы по ремонту кровель, фасадов, замене оконных и дверных блоков, косметическому ремонту и отделке внутренних помещений, замене инженерных коммуникаций, сантехнического оборудования. Обновление внешнего и внутреннего облика объектов культуры повышает престижность и привлекательность учреждений для посетителей всех возрастов и социальных групп, - пояснили в минкульте ДНР.
На данный момент отремонтированы Новосветская детская музыкальная школа, кинотеатр им. Артема в Торезе, Дворец культуры «Заперевальный» в Донецке, Центральная городская библиотека для детей в Снежном, восстановлен дом культуры в Еленовке, который в 2022 году подвергся украинским обстрелам.
Были повреждены окна и кровля, от постоянных обстрелов и вибрации по фасаду здания образовались трещины. Кроме того, ремонтные работы в здании не проводились более 20 лет, - сообщили в минкульте ДНР.
В Торезе шеф-регион выполнил ремонт школы искусств и здания дома культуры, в Харцызске - текущий ремонт библиотеки. 
В Донецке специалисты из Москвы выполнили работы по замене пластиковых оконных блоков и стеклопакетов, поврежденных в результате обстрелов со стороны ВСУ во Дворце культуры и художественном музее. Кроме того, в здании ДК завершены работы по замене участка тепловых сетей, - проинформировали в минкульте ДНР.
Всего за 10 лет боевых действий в ДНР было повреждено 213 объектов культуры, из них 157 - за последние 2,5 года. Еще 11 учреждений разрушены полностью.  Наибольшее количество поврежденных учреждений культуры находится в городах и районах, которые часто подвергаются украинским обстрелам: Донецк, Горловка, Волновахский район.

В ДНР действует нацпроект "Культура", благодаря которому в регион поступили 16 автоклубов для проведения культурных мероприятий в отдаленных территориях. В рамках нацпроекта также модернизируют и реконструируют музеи, оснащают их современными интерактивными киосками, панелями и сенсорными столами. Современные музейные технологии позволяют не только заинтересовать посетителей, но и способствуют большей сохранности экспонатов, которые требуют защиты от внешних воздействий. Открыто 11 кинозалов и 12 виртуальных концертных залов в городах, где живет до 500 тыс. человек.
60 детских школ искусств получили музыкальные инструменты, учебные материалы и оборудование. Это способствует как повышению уровня образования, так и раскрытию творческих способностей учеников.
В ДНР заработала всероссийская программа "Пушкинская карта". Картой номиналом 5 тыс. руб, деньги на которые вносит государство, россияне в возрасте 14-22 лет могут оплачивать билеты в театры, кинотеатры, музеи, филармонии и другие учреждения культуры, которые участвуют в программе. В республике такую возможность первой стала предоставлять Донецкая государственная академическая филармония. 
Республика приняла активное участие во всероссийской акции "Ночь кино", а 3–4 ноября включится в ежегодную акцию "Ночь искусств".
В этом году ее мероприятия приурочены ко Дню народного единства и пройдут под девизом "Россия объединяет". Музеи и театры, выставочные и концертные залы, библиотеки и культурные клубы проведут тематические мероприятия в офлайн- и онлайн-форматах, - отметили в Министерстве культуры.

Кто будет работать в учреждениях культуры

Учреждения культуры являются важными центрами притяжения местных жителей, особенно в небольших городах и селах. С их помощью люди повышают свой образовательный и культурный уровень, заводят новые знакомства, проводят досуг. Поэтому необходимость их восстановления очевидна. После восстановления пострадавших и разрушенных объектов культуры еще предстоит ликвидировать нехватку работников в них.


Мы понимаем, что какой бы мощной ни была инфраструктура, без квалифицированных кадров она не сможет обеспечить гражданам возможности для самореализации и развития талантов. В настоящее время мы видим острый дефицит кадров в учреждениях культуры, расположенных в малых городах и сельской местности, – отметила министр культуры РФ Ольга Любимова.
Увеличить количество работников культуры в малых населенных пунктах поможет программа «Земский работник культуры», которая будет запущена с 2025 года. Она предусматривает единовременные компенсационные выплаты работникам культуры, переехавшим в сельские населенные пункты или города с населением до 50 тыс. человек: 2 млн руб. для прибывших в ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. Ранее Новое.Медиа сообщало, что театры Луганска обновили оборудование и кресла в преддверии нового сезона.

Поделиться: vk telegram