Как все устроено

186

Украинский национализм: переписывая историю и игнорируя реальность

#
#
Лариса Ржондовская
Главный редактор Новое.Медиа
Уже не первый год мы с интересом наблюдаем за тем, как украинское руководство стремится переписать историю, приписывая себе достижения советского периода и даже царской эпохи, при этом всячески демонизируя нас с вами. Примеров тому множество. Писатели, родившиеся на территории современной Украины, но связавшие свою жизнь с Россией и идентифицировавшие себя как русские, сейчас используются в качестве пропагандистского инструмента. Так, например, Булгаков и Гоголь, чьи произведения были призваны объединять народы и сословия, теперь используются украинской властью для разжигания вражды. 

Абсурд ситуации проявляется и в том, что Зеленский, с одной стороны, цитирует Булгакова, а с другой – одобряет снос памятника писателю, обвиняя его в "имперских" взглядах. Аналогичная ситуация с Анной Ахматовой, которая, не написав ни строчки на украинском языке, вдруг стала украинской поэтессой только потому, что родилась под Одессой. Или вспомним художника-авангардиста Каземира Малевича, которого тоже приписали к украинцам, хотя даже его родственники говорят, что он был русским.

Важно понимать, что настоящая цель этой пропаганды – не в переписывании истории, а в отрыве простых людей от исторической Родины, от России, и от общей истории. Однако, украинская власть, ослепленная иллюзиями о "европейском будущем" и "безвизовым режиме",  пренебрегает культурными связями с Россией, пытаясь вычеркнуть из памяти исторические факты и культурные ценности. Тем не менее, история  имеет свойство повторяться, и в конце концов правда всё равно выйдет наружу.

Лариса Ржондовская, главный редактор Новое.Медиа

Мнение и мантры

Поделиться: vk telegram