Как все устроено

585

В новых регионах – новые автобусы. Что изменилось и чего не хватает, несмотря на реформы и высокие темпы обновления

#

В ДНР, ЛНР, а также в Запорожской и в Херсонской областях только с начала этого года автопарк автобусов обновили несколькими сотнями машин. Это автобусы малого, среднего и большого классов отечественных производителей ГАЗ, ЛиАЗ, КАвЗ и НефАЗ. Эксперты, опрошенные Новое.Медиа убеждены, что новый транспорт позволит жителям чувствовать себя в максимальном комфорте. А еще мы сравнили ситуацию с автобусами сейчас с тем, как было еще два года назад и узнали, чего не хватает, несмотря на высокие темпы обновления.
"Небо и земля, если сравнивать с тем, что было", - оценивает состояние транспорта в столице ЛНР директор муниципальной компании Луганскгортранс Владислав Насонов.


В своем деле он знает толк. Коренной луганчанин прошел путь от водителя до руководителя. И помнит, как в гараже его автопредприятия стояли старые украинские «богданы».Сейчас в Луганске их сменили новые российские «ЛиАзы», только что с конвейера. Они будут возить людей по городу, поэтому сразу – с кондиционерами.
"Автобусы, которые мы получаем от региона шефа-Москвы, даже имеют двойной стеклопакет, он уменьшает шум улицы для пассажиров автобуса", - добавил Насонов.
Муниципальное предприятие получило за последние время 240 автобусов. Половину из Москвы, еще столько же ЛНР, как и другим новым российским регионам, передали по федеральной программе. Такого масштабного обновления автопарк Луганска не помнит с советских времен.
"Старыми маршрутками теперь вообще стараюсь не ездить. Теперь всегда жду 155 автобус, чтобы на нем уехать. Скорость, прохлада внутри, здесь даже есть кондиционеры, все меня устраивает. Вот только ходили бы почаще, а то ждать приходится 20 минут", -  рассказывает 20-летняя луганчанка Александра.
О таких интервалах жители некоторых российских городов могут только мечтать: в Ростове-на-Дону, в некоторых случаях, ждать общественный транспорт приходится по полчаса и дольше. Но власти Луганска с мнением жителей согласны: пример надо брать с лучших, например, с региона-шефа Москвы. А значит количество автобусов на маршрутах увеличат, а интервалы их движения – сократят. Да и самих городских маршрутов, где начнут работать автобусы муниципальной компании, станет больше, пока их можно увидеть только на трех самых популярных городских направлениях.
"На сегодня мы полностью реанимировали работу 110-го маршрута, там работает шесть единиц техники, проблема Камброда снята. Сейчас мы вплотную занимаемся направлением Большая Вергунка - Красный Яр. Для этого мы планомерно начали запускать маршрут №135. На сегодня там четыре автобуса, в планах довести до шести", – добавляет Насонов.
Проблема с общественным транспортом в Луганске связана с нехваткой водителей на социально-значимых маршрутах. У предприятия есть 240 единиц автобусов, в эксплуатации – 120, из-за нехватки водителей. Водителей общественного транспорта стараются искать на Луганщине. Привлекают зарплатой до до 100 тысяч рублей, соцпакетом, условиями труда.
"Зарплата хорошая устраивает всех водителей, и начальство хорошее, доброе. Как в Советском Союзе было. Мне нравится, - рассказал Новое.Медиа один из пассажиров.
Нехватку квалифицированных водителей в разной степени испытывают во всех новых, и не только новых российских регионах. Например, водители общественного транспорта из миллионника - Ростова-на-Дону в прошлом году по-соседски отправились на работу в города Донбасса и Новороссии. На их место пришлось искать замену по всей стране и даже странах СНГ. Справились, в том числе используя опыт новых регионов.


В небольшом Харцызске за год удалось возродить 11 социально значимых маршрутов. Последние годы в муниципальном автопарке здесь оставались только троллейбусы. В прошлом году по федеральной программе город получил 10 автобусов. Обновляют и муниципальный парк троллейбусов. А еще Харцызск одним из первых на Донбассе внедрил безналичную оплату. Интернет теперь позволяет. А власти озабочены тем, как на все новинки реагируют жители.
"Когда приходят запросы от населения муниципалитеты реагируют и удовлетворяют запросы жителей. Например, на ряде маршрутов был изменен график движения в Донецке, так и в Макеевке. Последний рейс теперь отправляется в 21:00", - рассказал Новое.Медиа замминистра заместитель транспорта ДНР Артем Бафанов.
Он добавил, что все-таки не такси, ради одного пассажира не поедет. А потому власти региона тщательно следят за пассажиропотоком, чтобы учесть потребности большинства. Поможет в этом и система безналичной оплаты проезда. Одномоментно во всех городах республики в этом году ее не введут, но основную подготовительную работу сделают. В частности, определят банк, который будет принимать платежи и перечислять транспортным компаниям. В Мелитополе уже можно расплатиться банковскими картами за проезд. Причем там платить можно картой любого банка.
"Для удобства нашего населения организация ввела безналичную форму оплаты. Можно оплатить любой картой банка, проезд оплачивается, как льготный, так и полный", - рассказал Новое.Медиа Александр Красоткин, заместитель ГУП Автотранс по Запорожской области.
По его мнению, сейчас людям стало гораздо удобнее передвигаться, потому что автобусы более комфортные, оборудованы системы кондиционирования, автоматической коробкой передач, внутри - мягкие сидения и большие салоны.


 В Луганске можно оплатить проезд не только банковской картой, но и «Тройкой», как в Москве. Что интересно, «тройкой» в месяц оплачивают до 400 поездок в муниципальном транспорте, а банковскими картами чуть более 100. Но с открытием офисов Сбера и ВТБ, таких платежей станет больше в несколько раз. Для удобства луганчан платежные терминалы установят на всех дверях новых автобусов. К слову, именно Луганск стал одним из первых городов Советского Союза, где еще в конце 50-х годов попробовали внедрить систему безналичной оплаты: «Луганская правда» в статье «Автобус без кондуктора» сообщала, что в автобусах по маршруту «Драмтеатр – Острая Могила» пассажиры обилечиваются сами через установленные в салоне кассы. Внуки и правнуки тех самых пассажиров-луганчан теперь ждут, когда В ЛНР появится мобильное приложение, чтобы отслеживать маршрут движения общественного транспорта. В Луганске журналисту Новое.Медиа сообщили, что скоро появится и эта возможность.
"Эта программа у нас уже есть. Мы уже видим, где находится автобус. С Москвой разговаривали, как создать приложение. У них «Московский транспорт», а у нас будет «Луганский транспорт»", - объясняет Насонов.
Обычная поездка в автобусе на работу и в Харцызске, и в Мелитополе, и в Москве – это гораздо больше, чем просто поездка. Из таких личных маршрутов и складывается единый путь и рабочий день большой страны. И это понимают многие.
"Нам важно обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие новых регионов и создать комфортные условия для их жителей. Для этого по поручению Президента мы разработали специальную программу развития субъектов, в рамках которой реализуем ряд инфраструктурных проектов, в том числе по обновлению общественного транспорта", - завил зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин.
Например, ДНР только по федеральным программам в прошлом году получила 248 автобусов. Удалось возобновить порядка 90 городских и межмуниципальных маршрутов. В Донбассе и Новороссии новые автобусы сегодня воспринимают не только как средство передвижения, а как символ возвращения мирной жизни на улицы городов и поселков.

Народная аналитика

Поделиться: vk telegram