Новости ДНР

524

Участники спецоперации получат дополнительные меры поддержки

#
Участники спецоперации получат дополнительные меры поддержки по семи направлениям. Рабочая группа по СВО уже направила доклад президенту. Об этом в своём телеграм-канале сообщил первый зампред председателя Совета Федерации РФ Андрей Турчак.

"Они касаются выделения земельных участков бойцам, «заморозки» процентов по ипотеке, уравнивания прав ополченцев ЛДНР с другими участниками спецоперации. Например, сегодня закон предписывает, что получить землю от государства безвозмездно можно только один раз, по одному основанию. Это ограничивает права, например, воспитанников многодетных семей, участвующих в спецоперации, которым ранее уже была выделена доля в родительском участке. Предлагаем освободить участников СВО от уплаты процентов по ипотеке. Сегодня «заморозка» процентной ставки на период «кредитных каникул» для бойцов действует по всем видам кредитов, кроме жилищных", - пояснил Турчак.

Также предложено освободить ветеранов боевых действий из числа участников СВО от уплаты госпошлины за регистрацию в качестве юрлица или ИП, а эту норму распространяться и на жен бойцов. Предоставить возможность ополченцам ЛДНР, демобилизованным по ранению до 2022 года, повторно пройти военно-врачебные комиссии. Многие из них считаются покинувшими службу из-за «общего заболевания». Эта формулировка лишает защитников Донбасса возможности получить статус инвалида боевых действий, положенные выплаты и льготы. А еще хотят предоставлять статуса «Ветеран труда»  ополченцам, отмеченным госнаградами ЛДНР до 2022 года. Сейчас при присвоении звания учитываются только ордена и медали СССР или РФ. Предложения рабочей группы по СВО в своём телеграм-канале поддержал глава ДНР Денис Пушилин.

"Очень значимая для нашего региона инициатива касается многих защитников Донбасса, которые воевали с 2014 года: демобилизованным по ранению до 2022 года предоставить право повторно пройти военно-врачебные комиссии, что даст возможность получить статус инвалида боевых действий, положенные выплаты и льготы",- отметил Пушилин.

Также для участников спецоперации- иностранцев предлагают сделать упрощенную процедуру получения гражданства, если им присвоен статус ветерана боевых действий и госнаграды РФ. Сегодня это возможно только по ходатайству органов власти. И еще есть предложение -  включить в нацпроект по предпринимательству обучающие программы для ветеранов СВО.
Поделиться: vk telegram