Новости Херсонщина

113

Затраты на полив возместят земледельцам Херсонской области

#

Источник: официальный телеграм-канал Андрея Алексеенко

После теракта ВСУ на Каховской ГЭС аграрии региона создают собственные системы сельхозугодий. Об этом Новое.Медиа сообщил председатель правительства Херсонской области Андрей Алексеенко.
"Таким образом наши хозяйства будут снижать зависимость от капризов погоды и стабильно наращивать урожаи. А мы будем поддерживать этот и другие передовые аграрные проекты области. Тем, кто создает оросительные системы, поможем получить компенсации части затрат",- сообщил Алексеенко.

По данным Алексеенко, после подрыва Каховской ГЭС площадь орошаемых земель в Херсонской области сократилась почти в 100 раз. Но аграрии восстанавливают производство овощей, в том числе, при помощи систем локального орошения. Например, агрофирма "Мир" в Новотроицком районе создала собственную систему капельного орошения: каскад прудов-накопителей, насосные станции от скважин, больше километра магистралей. Вода поддаётся прямо под корень томатов и баклажан. В хозяйствах Херсонской области находят возможность поливать не только овощи, но и озимые.
Также Алексеенко отметил, что в полном объеме аграрии региона будут получать и другие виды субсидий: за агротехнологические работы по зерновым, производство овощей, молока и хлеба, сохранение рабочих мест. Всего в этом году в Херсонской области готовы выплатить фермерам 1,3 миллиарда рублей господдержки.
Поделиться: vk telegram