Новости ЛНР

54

Дела журналиста Гордона и 458 военнослужащих ВСУ передали в суд

#
Дело журналиста Дмитрия Гордона, а также уголовные дела в отношении 458 военнослужащих ВСУ передали в суд. Об этом стало известно в ходе рабочей поездки в Луганск главы СК РФ Александра Бастрыкина. Об этом изданию "Новое.Медиа" сообщили в СК РФ.

"Для передачи в суд направлено дело в отношении украинского журналиста Дмитрия Гордона, который распространял публичные призывы к террористической деятельности, заведомо ложную информацию об использовании ВС РФ в целях защиты интересов России и ее граждан. Он совершал действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, и унижение достоинства группы лиц по национальному признаку, публично призывал к развязыванию агрессивной войны в отношении РФ", - говорится в сообщении.

Также предъявлено обвинение командующему ВМС ВСУ Сергею Гайдуку и первому замкомандующего Нацгвардии Украины Владимиру Кондратюку. Под их руководством совершались обстрелы Донбасса, ранены и погибли 166 человек, разрушены более 60 гражданских объектов. Принимаются меры к их розыску и аресту. Расследуются факты участия наемников в боевых действиях на стороне Украины. Для передачи в суд и заочного осуждения направлены еще 2 уголовных дела. Гражданин Латвии Атварс Аниньш и гражданин США Сент-Джон Майкл-Артур за вознаграждение участвовали в конфликте в составе ВФУ, открыто делились в соцсетях своими корыстными мотивами и подробностями преступной деятельности.

Экспертами СЭЦ СКР продолжается работа по установлению ущерба, причиненного преступлениями ВСУ. В 2024 году выполнено 450 экспертиз, исследовано 680 объектов. Их восстановительная стоимость оценивается в 476 млн рублей.
Поделиться: vk telegram