Новости ЛНР

291

Три студента заработали 50 тысяч рублей за один комикс. В республике прошел первый в истории ЛНР хакатон

#
В Луганске провели первый в истории республики хакатон — командные соревнования для IT-специалистов в области искусственного интеллекта. Командам с помощью нейросети Stable Diffusion нужно было сначала создать изображения по текстовым описаниям, а потом составить иллюстрированный рассказ о приключениях персонажей советских мультфильмов: Винни Пуха и Пяточка, Дяди Федора, и его друзей, Крокодила Гены и Чебурашки. "Новое.Медиа" выступило информационным партнером этого мероприятия. Еще до самого хакатона студентов из ЛНР обучали работать с искусственным интеллектом и разъясняли особенности взаимодействия с этой технологией. Об этом на открытии  рассказал один из организаторов - Дмитрий Чеботарев, ген.директор компании «Главкод».

«Во время хакатона мы хотим посмотреть, насколько хорошо они поняли материал, насколько наши менторы были эффективны, а также отберем лучших талантливых ребят», — добавил Чеботарев.

Лучше других, по мнению жюри, с заданием справились студенты Луганского государственного университета имени Владимира Даля Марк Бардин, Александр Дегтярев и Даниил Бурлаченко. Они создали образы персонажей мультфильма «Трое из Простоквашино». Они получили на команду 50 тысяч рублей. Всего же призовой фонд составил 85 тысяч рублей. Также лучшие участники получили возможность пройти стажировку в ведущих IT-компаниях страны. По словам министра цифрового развития ЛНР Андрея Ершова, который дал нам эксклюзивный комментарий, лучшие студенты уже "взяты на карандаш".

"Всегда на таких мероприятиях есть участники, которые не сильно заинтересованы, а есть те, кто очень серьезно к этому отнесся. Тех ребят, которых отметило наше министерство, мы будем вести дальше, чтобы, возможно, вложиться в их обучение", - рассказал министр, интервью с которым выйдет сегодня на сайте "Новое.Медиа", а также в наших социальных сетях. 

Начальник управления АНО «Диалог Регионы» Артём Терещенков, который на хакатоне представлял еще одного организатора мероприятия, напомнил, что искуственный интеллект уже прочно вошел в нашу реальность и специалисты, умеющие работать в этой отрасли, очень нужны. 

"Мы заинтересованы в молодых кадрах, которые могут внести свой вклад в развитие этой области. Важно использовать наработки и опыт предыдущих поколений, чтобы создать будущее, где искусственный интеллект будет служить людям и помогать им в решении повседневных задач», — отметил Терещенков.

Главред "Новое.Медиа" Лариса Ржондовская тоже поделилась эмоциями с мероприятия: «Эмоции кипели, бурлили, а ребята из ЛНР рисовали наши прекрасные советские мультики, ставшие уже большой нашей традицией. Очень приятно увидеть эту эмоцию у людей и живой интерес», — заявила Ржондовская.

А вот так выглядели те самые комиксы, которые рисовали участники хакатона с помощью Stable Diffusion

Поделиться: vk telegram