Новости ЛНР

416

В ЛНР впервые за всю историю региона прошел хакатон. Зачем республике, которую почти каждый день обстреливает Украина, соревнования для IT-специалистов?

#

В Луганске 31 мая прошел первый за всю историю существования республики хакатон. Как раз в тот день, когда террористы ВСУ обстреляли Свято-Петро-Павловский храм в Первомайске. Журналист агентства “Новое.Медиа” Анна Абросимова поговорила с министром цифрового развития ЛНР Андреем Ершовым и узнала: зачем искать лучших IT-специалистов именно сейчас и причем тут старые советские мультфильмы.

Здравствуйте, Андрей Николаевич. Хакатон, а по сути это соревнование среди IT-специалистов, состоялся и уже можно, что называется, расслабиться. Или нет? Что дальше?
- Хотелось бы продолжать подобные начинания. В ЛНР этого не хватает. Нынешний хакатон - первое такое мероприятие в истории республики, которая в последнее время жила другими интересами, ценностями и направлениями. Но сегодня здесь активно строится мирная жизнь, а чтобы ее строить нужны современные профессии. 

Прямо сейчас разве это актуально?
- Конечно. Специалистов таких профессий в республике крайне мало, а иногда и вообще нет. Поэтому хакатон - это большой вклад в ближайшее будущее.  Кто-то зажегся игрой, этим соревнованием, кто-то стоял в стороне, но после задумался, а почему бы не пойти в IT? И хотя вчера ребята работали с мультяшными героями, ИИ этим не ограничивается, его можно применять в более серьезных сферах.
От редакции: суть прошедшего хакатона была в следующем. Сначала студентов из ЛНР обучили работе с нейросетью Stable Diffusion, которая умеет создавать изображения по написанному коду. Затем, уже на хакатоне, 14 команд соревновались навыках работы с ИИ. Итоговое задание заключалось в том, чтобы с помощью нейросети нарисовать комикс на свободную тему, но с участием мультипликационных героев из советских мультфильмов. 

В каких сферах полученные студентами из ЛНР навыки можно применить?
- Я видел ту часть, где ребята работали с мультяшными героями. Пока я не готов сказать, что мы это можем где-то применить. 



Тогда зачем это все?
- Для меня хакатон - это способ увидеть кто и как себя ведет, кто профи, а кто просто кнопки нажимает. По сути, у нас очень много проектов, которые нужно не придумывать, а уже реализовывать. Дело в том, что сегодня нам в республике нужно нагонять все то,  что уже есть в России. Отставание у нас большое. Поэтому мне нужны люди, которые могут реализовывать и добавлять свой креатив. Очень многое, что уже привычно в России, в новых регионах. Это системы “умных городов”, “безопасных городов”. 

Какие инструменты у вас есть для этого? Всего хватает?
- У нас есть планы, но ограничены сроки. Буквально, хоп, и все вперед, поехали. Чтобы развивать все то, о чем мы сейчас говорим - искусственный интеллект, облачные решения, информационные системы, в первую очередь нужно отстроить инфраструктуру связи. Нужны нормальные каналы связи, нужен нормальный, устойчивый интернет, хорошие скорости, покрытие. У нас на многих территориях сегодня нет вообще никакой связи, никакого интернета, ни мобильного ни проводного. Мы же сталкиваемся с боевыми буднями. 

А еще постоянные обстрелы со стороны ВСУ. Буквально накануне обстреляли храм..
- У нас, прокладывая магистральные каналы, работники нарываются на минные поля. Делают остановку, разминируют, только после этого работа продолжается. Мы в таких условиях строим инфраструктуру. В этом году в июле мы запустим магистральное северное кольцо. Это позволит подключить множество населенных пунктов и обеспечить людям доступ к устойчивому интернету.

То есть сейчас задача важнейшая задача в том, чтобы обеспечить базовые потребности  - стабильный интернет и связь?
- Да, Анна, но мы работаем параллельно. И про такие мероприятия, как хакатон, не забываем. И про всевозможные другие направления - кибербезопасность, цифровую трансформацию. Но сначала нужно сделать каркас - инфраструктуру.



Не боитесь, что ребята обучившись новому, уедут? Как то вы их мотивируете остаться в родном регионе?
- От переездов никто не застрахован, человек может из Москвы уехать. Честно говоря, я не боюсь миграции людей. Ребята совсем молодые они только на старте своей карьеры им и нет смысла сейчас уезжать из Луганска. Они наверное на рынке труда пока не так ценны, поэтому какое-то время они поработают здесь. А за это время республика сильно видоизменится, станет более привлекательной. Да и я буду очень гордиться если ребята Луганщины будут покорять просторы IT в крупных городах России. Это ведь тоже слава и реклама нашему региону.

Позиция понятна. Но давайте вернемся к хакатону. Победители и призеры проекта получат возможность пройти стажировку. В каких компании эта стажировка пройдет? 
- Прежде всего, мы планируем организовать стажировки в Едином программном центре (ЕПЦ). Там как раз нужны такие ребята, как победители хакатона. Сегодня в ЕПЦ работает 11 человек, в этом году мы увеличим штатку до 56 сотрудников. И мне нужны туда люди. На базе этой структуры планируем создать много направлений: подразделение по кибербезопасности, служба техподдержки для всех министерств и ведомств, картографическое направление.

Как вы считаете, станет ли этот хакатон импульсом для развития IT в Донбассе? 
- Мы только прививаем культуру таких встреч, как хакатон. Он точно заложил первый кирпичик в фундамент строительства нового направления в Луганске.

Поделиться: vk telegram